Согласно исторических сведений, пшеницу начали выращивать более десяти тысяч лет назад. Развитые цивилизации древности использовали этот злак в быту и засевали им поля. В истоках мировых религий можно встретить упоминания о пшенице, как о символе жизни, здоровья и богатства. В начале нашей эры, пшеница была известна в Азии, Африке и Европе. Широкое распространение этого злака по всему миру, способствовало возникновению сортов, приспособленных к тем или иным климатическим условиям. Для определения общих характеристик зерна были предложены классы. В пшенице третьего класса (мягкие яровые белого зерна), содержание белка должно составлять 12 % (минимальное значение 11,5 %). Содержание клейковины должно соответствовать 21% (минимальное значение 19%), минимальный показатель натуры - 760 г/л. Максимальное значение допустимой влажности составляет 14%. Количество зерновых примесей не должно превышать пределов 5%-8%, в том числе проросшее базис от 1% до 2% и зерна злаковых культур, не более 1 %. Процент сорной примеси не должен превышать 2%. Количество зерна, поврежденного клопом черепашкой, должно находиться в пределах 2%-3%. Базисное число падения 230с.(минимум 200с.). ИДК 60-100. Хлебные запасы, зараженные вредителями, не допускаются. Пшеница должна быть здоровой, иметь торговую ценность. В ней не должны содержаться ядовитые и вредные вещества, также не должно быть посторонних запахов и плесени. Соответствие остальных показателей регламентируется ДСТУ 3768:2010.